Чтобы сохранить грушевый сок без добавления консервантов, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать спелые, но не испорченные плоды. 1 Для приготовления сока нужно тщательно промыть и просушить груши, а затем разрезать их вдоль на две половинки. 2 Косточки убирать не стоит: в них тоже есть витамины. 2
- Пропустить груши через соковыжималку. 2 Собрать сок в кувшин, ложкой снять образовавшуюся пену. 2
- Перелить сок в кастрюлю. 2 Поставить на огонь, довести до кипения. 2 Затем убавить огонь и кипятить ещё 5 минут при слабом бурлении. 2
- Простерилизовать банки. 2 Приготовленный сок разлить в стерильные банки, которые закатать крышками. 2 Банки перевернуть крышкой вниз, затем накрыть тёплым одеялом, оставить до полного охлаждения. 2
- Закрыть сок металлическими крышками. 1 Перед использованием их следует прокипятить в течение 10 минут. 1
- Хранить сок при температуре не выше 18–20 градусов. 1 Если сок приготовлен с сахаром и лимонной кислотой, его можно держать при комнатной температуре. 1
Также можно разлить сок по пластиковым бутылкам и убрать на хранение в морозильную камеру. 4