Для приготовления ажурных блинов на кефире можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- кефир — 2 стакана; 1
- яйца — 2 штуки; 1
- мука пшеничная — 2 стакана (без горки); 1
- соль — 0,5 ч. ложки; 1
- сахарный песок — 2–3 ст. ложек; 1
- растительное масло — по вкусу; 1
- сода — по вкусу (на кончике); 1
- вода — 1 стакан. 1
Приготовление:
- В миску налейте кефир, в другой ёмкости размешайте куриные яйца, затем влейте их к кефиру (используйте кефир и яйца комнатной температуры). 1
- Добавьте сахарный песок, соль и просейте муку, хорошенько перемешайте до получения однородной массы. 1
- В стакане кипятка размешайте соду, затем сразу влейте к кефиру и перемешайте, влейте 2 столовые ложки растительного масла. 1 Оставьте смесь на 15 минут. 1
- Если в тесте есть комочки, то процедите его через сито. 1
- Хорошенько разогрейте сковороду, затем обжарьте блинчики. 1 Переложите их в тарелку и подавайте к столу. 1
Ещё один рецепт ажурных блинов на кефире: 2
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан; 2
- вода — 1 стакан; 2
- мука пшеничная в/с — 1 стакан; 2
- пищевая сода — 5 г; 2
- яйцо — 2 штуки; 2
- подсолнечное масло (около 65%) — 1 столовая ложка; 2
- сахарный песок — 0,5 чайной ложки; 2
- соль — 0,5 чайной ложки. 2
Приготовление:
- Взбейте яйца до появления лёгкой пены, добавьте соль, влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать. 2
- Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте. 2
- Просеянную муку смешайте с содой и вместе с сахаром и растительным маслом добавьте в яично-кефирную смесь. 2 Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки. 2
- Сильно разогрейте сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и обжаривайте блины с двух сторон до золотистой корочки. 2
Чтобы блины получились ажурными, рекомендуется жарить их на сильном огне, так как при слабом тесте не образуются дырочки. 5