Для разнообразия классического манника можно использовать различные добавки и начинки, например:
- Орехи, изюм или цукаты. 12 Их можно добавить в тесто. 1
- Фрукты или сухофрукты. 12 Подойдут яблоки, бананы, курага, чернослив, клубника, вишня. 3
- Ягоды. 2 Можно приготовить творожный манник с ванилью и ягодами. 2
- Тыква или морковь. 2 Например, для диетического тыквенного манника нужно натереть тыкву, соединить с тестом, подмешать погашенную уксусом соду или разрыхлитель, лимонную цедру. 2
- Сливы и халва. 3 Сливы сделают манник сочным и влажным, а добавление халвы обеспечит пирогу нежный ореховый вкус и аромат. 3
Также можно украсить манник, например:
- Полить шоколадной глазурью. 4 Для этого нужно растопить плитку шоколада на водяной бане, можно добавить немного сливок и сливочного масла. 4
- Смазать верх манника тонким слоем слегка разогретого джема. 4 Посыпать верх рубленными орехами или крошкой печенья. 4
- Сделать сливочный или сметанный крем. 4 Для этого нужно взбить сметану или сливки жирностью не менее 30% с небольшим количеством сахарной пудры, смазать верх манника, посыпать шоколадной крошкой и/или лимонной цедрой. 4