Чтобы разнообразить классический кляр для рыбы, можно попробовать следующие варианты:
- Заменить воду молоком, сливками, бульоном, минеральной газированной водой или пивом. 1
- Использовать не пшеничную, а кукурузную, рисовую или любую другую муку. 1
- Добавить специи, измельчённые травы, толчёный чеснок, томатную пасту, соевый соус. 1 Например, фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян. 2
- Для пикантного вкуса добавить в классический кляр соевый соус или зерновую горчицу. 3
- Для придания текстуры всыпать горсть кунжута. 3
- Чтобы придать тесту красивый золотистый цвет, можно добавить в кляр молотую куркуму. 1
Также в тесто можно добавить сыр, грибы, овощи, орехи, предварительно их измельчив. 2