Рецепт пресных пышек на воде: 1
Ингредиенты: 1
- вода — 175 г; 1
- оливковое масло — 15 г; 1
- подсолнечное масло — 100 г; 1
- мука — 300 г; 1
- соль — 5 г. 1
Приготовление: 1
- Просеять в миску муку, посолить, добавить постепенно тёплую воду, замесить тесто. 1
- Смазать тесто оливковым маслом, сформировать в колобок, накрыть крышкой и оставить на 12–14 часов подходить. 1
- Тесто должно стоять в тепле, лучше на кухне возле плиты. 1 Спустя 12 часов в тесте появятся небольшие пузырьки. 1
- Припудрить стол или разделочную доску мукой, отделять немного теста и раскатывать в тонкие лепёшки. 1
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать пышки с двух сторон. 1
Также есть рецепт пышек на воде с содой: 35
Ингредиенты: 5
- мука — 500 г; 5
- вода — 250 мл; 5
- сахар — 50 г (плюс дополнительно для посыпки); 5
- сода — 1 чайная ложка; 5
- соль — 1/2 чайной ложки; 5
- растительное масло — для жарки (около 500 мл). 5
Приготовление: 5
- В глубокой миске смешать муку, сахар и соль. 5
- В маленькой чашке смешать воду с содой и дать соде реагировать. 5
- Постепенно добавить содовую воду в мучную смесь, замешивая мягкое, но нелипкое тесто. 5
- На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 1 см. 5
- Используя стакан или формочку, вырезать круги. 5
- В центре каждого круга сделать отверстие, чтобы получились пышки. 5
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. 5
- Жарить пышки до золотистого цвета с обеих сторон, около 1–2 минут с каждой стороны. 5
- Вынимать готовые пышки шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. 5
- Готовые пышки посыпать сахаром или сахарной пудрой, подавать горячими. 5