Для приготовления тонких кружевных блинов для фарширования можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан (200 мл); 1
- вода — 1 стакан (200 мл); 1
- мука — 1 гранёный стакан (250 мл или 160 г); 1
- яйцо куриное — 3 шт.; 1
- сахар — 2 ст. л.; 1
- соль — 0,5 ч. л.; 1
- масло растительное — 3 ст. л. + для жарки. 1
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар, хорошо перемешайте венчиком и всыпьте половину просеянной муки. 1 Всё перемешайте до однородности. 1
- Влейте в тесто молоко, перемешайте, просейте оставшуюся муку и снова перемешайте. 1 Благодаря порционному введению муки тесто получится однородным и без комочков. 1
- Тонкой струйкой влейте в тесто стакан крутого кипятка, постоянно перемешивая. 1 Оставьте настояться на 15–20 минут. 1 Благодаря кипятку блины получатся тонкими и ажурными и не будут рваться во время выпекания. 1
- Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло. 1
- Выпекайте обычным способом. 1 На раскалённую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, наливайте тесто и сразу распределяйте круговыми движениями по всей площади тонким слоем. 1
- Когда блин поджарится, аккуратно подцепите его сбоку и переверните. 1 Жарьте до золотистого цвета. 1
- Кладите блины на большое круглое блюдо стопкой и смазывайте каждый сливочным маслом. 1
Ещё один рецепт тонких ажурных блинов на молоке: 2
Ингредиенты (на 15 блинов): 2
- кипяток — 1 стакан; 2
- мука — 1 стакан; 2
- сахарный песок — 1 ст. л.; 2
- масло растительное — 40 мл; 2
- молоко — 1 стакан; 2
- яйцо куриное — 2 шт.; 2
- сода — 1 ч. л.; 2
- соль — 1–2 щепотки. 2
Приготовление:
- В чистую обезжиренную миску разбейте яйца, добавьте соль и взбейте до образования пены. 2 Лучше использовать миксер, так тесто быстрее насытится кислородом. 2
- Затем налейте молоко и сахар, продолжайте перемешивать. 2
- Просейте муку и начинайте постепенно вводить в тесто. 2 Масса по консистенции должна напоминать сгущённое молоко. 2
- Оставьте миску на полчаса при комнатной температуре. 2
- Разведите соду в кипятке, вылейте в тесто и быстро перемешайте. 2
- Добавьте растительное масло и снова взбейте. 2
- Важную роль в приготовлении играет правильная сковорода. 2 Подойдёт специальная блинная сковорода с толстым дном и невысокими стенками. 2 Смажьте её маслом и нагрейте. 2
- Выпекайте тоненькие блины. 2
Подавать блины можно с любыми соусами: со сметаной, джемом, мёдом. 2 Также их можно нафаршировать творогом, сыром, икрой и другими начинками по вкусу. 2