Чтобы получать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), рекомендуется разнообразить рацион. 5 Чем больше в меню растительных и животных продуктов, содержащих ПНЖК, тем больше их видов поступит в организм. 5
Некоторые источники ПНЖК:
- Морепродукты. 1 Различные виды рыб с высоким содержанием жира, например атлантическая сельдь, лосось, тунец, сардины, скумбрия, альбакор, форель, а также морские водоросли и продукты вроде печени трески или рыбьего жира. 1 Чтобы получать ПНЖК в необходимом количестве, нужно съедать не менее двух порций рыбы, запечённой или приготовленной на пару, в неделю. 1
- Растительное масло. 1 Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, соевое — во всех этих маслах много ПНЖК, но больше всего их содержится в масле, изготовленном из семян льна. 1
- Орехи. 1 Грецкие, кедровые и бразильские орехи — источники ПНЖК. 1 Для получения суточной нормы полезных веществ достаточно съедать 20–30 граммов орехов в день. 1
- Обогащённое куриное мясо и яйца. 2
Перед приёмом добавок с ПНЖК рекомендуется проконсультироваться с врачом. 1 Избыточное потребление продуктов или добавок с ПНЖК может быть причиной негативных последствий. 1