Для приготовления хвороста без глютена можно использовать безглютеновую мучную смесь или самостоятельно смешивать рисовую, амарантовую муку и тапиоковый крахмал. 4
Один из рецептов безглютенового хвороста из крутого теста: 2
Ингредиенты: 2
- любое растительное молоко — 0,5 стакана; 2
- безглютеновая мучная смесь — 2,5 стакана; 2
- яичные желтки — 3 штуки; 2
- кокосовое масло — 1 ст. л.; 2
- коричневый сахар — 1 ст. л.; 2
- соль по вкусу (рекомендуемое количество — ¼ ч. л.); 2
- растительное масло — 400 мл (не нужно, если делать хворост в духовке); 2
- коньяк — 50 г (по желанию); 2
- сахарная пудра или мёд и измельчённые орешки по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Просеять мучную смесь, добавить сахар и соль, хорошо перемешать. 2
- При постоянном помешивании добавить молоко, яичные желтки, кокосовое масло и коньяк, если нужно сделать хворост более хрустящим. 2
- Хорошо перемешать и вымесить тесто. 2
- Посыпать рабочую поверхность мучной смесью, тонко раскатать тесто и порезать на полоски длиной 15–20 см. 2
- Сформировать хворост: в середине полосок сделать надрезы и вывернуть концы полосок в разрез. 2 При желании хворост можно сделать другой формы — в виде колец и всевозможных фигурок. 2
- Если обжаривать хворост в масле, разогреть его, довести до кипения и кидать хворост маленькими порциями. 2 Обжаривать до золотистого цвета, затем выкладывать на салфетку и только потом на блюдо. 2
- Если выпекать хворост в духовке, разогреть духовку до 180–200 °С, застелить противень бумагой для выпечки, выложить хворост и выпекать 15–20 минут до готовности. 2
- Посыпать хворост сахарной пудрой или слегка полить мёдом, а затем посыпать орешками. 2
Чтобы сделать хворост менее калорийным, можно не обжаривать его в масле, а выпекать в духовке. 2