Чтобы избежать сухости яичных блинчиков при приготовлении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не добавлять слишком много соды. 2 Она вытягивает влагу из теста. 1 Оптимальная пропорция — 5 г на 1 л готового блинного теста. 2 Также соду можно заменить на разрыхлитель. 2
- Использовать кисломолочные продукты. 2 Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. 2 Рекомендуется добавлять в тесто молоко, кефир или простоквашу. 2
- Не использовать блендер или миксер. 2 В процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. 2 Лучше применять венчик. 2
- Дать тесту отдохнуть. 2 Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. 2 За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. 2 В результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 2
- Использовать правильную сковороду. 2 Лучше взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. 2 Отличным вариантом станет чугунная сковорода. 2
- Контролировать интенсивность нагрева. 2 Хорошо прогреть сковородку на большом огне, затем убавить нагрев до среднего, капнуть в сковороду немного растительного масла и распределить его по поверхности. 2 После тонким слоем наливать тесто. 2
- Обильно смазывать блинчики сливочным маслом сразу после выпекания. 23 Это поможет им дольше оставаться мягкими. 2