Чтобы избежать сухости и жёсткости запечённой свёклы, можно использовать следующие рекомендации:
- Запекать при правильной температуре. lady.mail.ru www.tastingtable.com При более низкой температуре процесс приготовления затянется, а свёкла может получиться водянистой. lady.mail.ru Если температура будет слишком высокой, внешний слой может подгореть, а сердцевина останется сырой. lady.mail.ru
- Оставлять между клубнями свободное пространство. povar.ru Не класть их впритык друг к другу на противень. povar.ru Пусть свёкла пропекается одновременно со всех сторон. povar.ru
- Использовать фольгу не очень плотно. dzen.ru m.ok.ru Между овощем и фольгой нужно оставлять небольшой зазор, образовавшийся воздушный слой поможет сохранить сочность. m.ok.ru
- Не охлаждать свёклу в холодной воде. m.ok.ru От холодной воды свёкла потеряет сочность и упругость. m.ok.ru Лучше остужать её при комнатной температуре или на прохладном подоконнике. m.ok.ru
- Обрезать основания и хвостики перед запеканием, не доходя до мякоти, или совсем не трогать, убрав только ботву. m.ok.ru
- Если свёкла разделена на части, смазать маслом срез, чтобы дольки не теряли сок. dzen.ru
Также важно регулярно проверять готовность: пересушенная свёкла теряет текстуру, а недопечённая может быть слишком твёрдой. lady.mail.ru