Чтобы избежать сухости и жёсткости запечённой свёклы, можно использовать следующие рекомендации:
- Запекать при правильной температуре. 35 При более низкой температуре процесс приготовления затянется, а свёкла может получиться водянистой. 3 Если температура будет слишком высокой, внешний слой может подгореть, а сердцевина останется сырой. 3
- Оставлять между клубнями свободное пространство. 1 Не класть их впритык друг к другу на противень. 1 Пусть свёкла пропекается одновременно со всех сторон. 1
- Использовать фольгу не очень плотно. 24 Между овощем и фольгой нужно оставлять небольшой зазор, образовавшийся воздушный слой поможет сохранить сочность. 4
- Не охлаждать свёклу в холодной воде. 4 От холодной воды свёкла потеряет сочность и упругость. 4 Лучше остужать её при комнатной температуре или на прохладном подоконнике. 4
- Обрезать основания и хвостики перед запеканием, не доходя до мякоти, или совсем не трогать, убрав только ботву. 4
- Если свёкла разделена на части, смазать маслом срез, чтобы дольки не теряли сок. 2
Также важно регулярно проверять готовность: пересушенная свёкла теряет текстуру, а недопечённая может быть слишком твёрдой. 3