Чтобы избавиться от мелких костей в мясе краснопёрки при готовке, можно использовать следующий метод: 1
- Подготовить рыбу. 1 При необходимости заранее разморозить, очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, выпотрошить, удалить плёнки и кровь. 1 Лучше краснопёрку не мыть водой, а протереть бумажным полотенцем. 1
- Сделать частые поперечные надрезы вдоль всей тушки. 1 Важно не разрезать хребтовую кость. 1 В результате мелкие косточки разрубятся и в готовом виде уже не будут чувствоваться. 1
- Нарезать рыбу на порционные стейки. 1 Стейки посолить, при желании поперчить, аккуратно перемешать. 1 Если нравится кисловатый привкус, можно сбрызнуть соком лимона. 1
- Обвалять стейки в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. 1
- Если есть опасения, что рыба не прожарилась внутри, можно прикрыть крышкой не до конца и пожарить на медленном огне минут по 3–5 с каждой стороны. 1
- Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира. 1
Также можно использовать метод «карбования» — сделать диагональные надрезы по всей длине туловища в обе стороны, что позволит размягчить даже самые крупные кости. 4