Один из способов использовать кислое молоко для приготовления домашнего сыра: 1
- Влейте скисшее молоко любой жирности в кастрюлю или казан. 1
- Прогрейте на минимальном нагреве до температуры 80–85 градусов, не доводя до кипения. 1
- Проварите примерно 10 минут, чтобы белок собрался сверху, а затем осел на дно. 1
- Выключите нагрев и оставьте всю массу в кастрюле на 10 минут. 1
- Процедите её через ситечко с мелкими ячейками или через двойной слой марли в дуршлаг. 1
- Полученную массу выложите в контейнер или миску слоями, каждый слой посолите и утрамбуйте. 1 Можно использовать различные пряности и приправы, например, молотый тимьян, орегано, смесь итальянских трав, измельчённые вяленые помидоры. 1
- Оставьте сыр в контейнере в холодильнике на 2 дня, чтобы он просолился и стал плотным. 1
- Прогрейте нож в горячей воде или смажьте растительным маслом и нарежьте сыр ломтиками. 1
Ещё несколько рецептов с использованием кислого молока для приготовления домашних сыров:
- Сыр Шмеркасе. 3 Ингредиенты: вода — 4 л, густое кислое молоко — 4 л, соль, перец, сливки — по вкусу. 3 Доведите воду до кипения и вылейте в молоко. 3 Дайте немного постоять, потом полученную массу вылейте в мешок для фильтрования, подвесьте и оставьте на всю ночь, чтобы стекла сыворотка. 3 Полученный сыр надо хорошенько отбить и приправить солью, перцем, добавить сливок. 3
- Голландский сыр. 3 Ингредиенты: кислое молоко, сливки, масло, соль, перец — по вкусу. 3 Кастрюлю со скисшим молоком поставьте на край плиты, медленно нагревайте ёмкость до полного отделения сыворотки. 3 Получившуюся творожную массу вылейте в мешок для фильтрования, отожмите её до состояния картофельного пюре. 3 После чего добавьте специи, сливки, масло. 3
- Немецкий сыр. 3 Ингредиенты: кислое молоко — 9 л, сода — 2 ч. л., соль — 1 ч. л.. 3 Кислое молоко нагревайте на слабом огне до температуры 80 °С. 3 Затем слейте сыворотку, а творогообразную массу выложите в дуршлаг с марлей или в форму для сыра. 3 Отжимайте массу, пока она тёплая — так она легче отделяется от сыворотки. 3 Выложите в тарелку и добавьте соль и соду, хорошенько перемешайте. 3 Придайте сыру форму батона и оставьте на 1 час. 3
- Кислый сыр по-домашнему. 3 Ингредиенты: кислое молоко — 2 л, сливки, соль, перец — по вкусу. 3 Молоко нагрейте на водяной бане до получения густой массы. 3 Перелейте в фильтровальный мешок и оставьте на 3–4 часа. 3 Добавьте оставшиеся ингредиенты. 3