Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как менялся способ приготовления консоме с течением времени?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 сентября

Как менялся способ приготовления консоме с течением времени?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Со времён Средневековья во французской кухне для осветления бульона консоме использовали кровь животных, позже — мясной фарш и яичные белки. www.gastronom.ru

В первой половине XIX века, например в рецепте из поваренной книги 1825 года, консоме варили долго, чтобы получить наваристый и светлый бульон. dzen.ru При этом использовали мало воды: поллитра на 400 г мяса вначале, а потом ещё поллитра получившегося бульона на 400 г мяса. dzen.ru

В конце XVIII века повар Николя Франсуа Аппер обнаружил, что жидкости лучше и дольше сохраняются в закрытых обработанных кипятком бутылях из стекла. vk.com Консоме стало первым блюдом, которое сохранили подобным способом. vk.com

В 2007 году Гарольд Макги описал альтернативный метод осветления бульона консоме, который зародился среди шеф-поваров движения молекулярной гастрономии. en.wikipedia.org Это фильтрация желатина, основанная на свойствах перенасыщенного раствора желатина, получаемого путём замораживания. en.wikipedia.org

В современных ресторанах консоме готовят из разных ингредиентов: в основе могут быть как овощи, так и мясо либо фрукты. vk.com Перед подачей бульон осветляют, чтобы он выглядел максимально аппетитно и презентабельно. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)