С развитием технологий производство полуфабрикатов в пищевой промышленности претерпело следующие изменения:
- Контроль состава и свойств сырья. cyberleninka.ru Производится сортировка сырья по значению рН, определение качественных групп и последующая дифференциация направлений его использования. cyberleninka.ru
- Интенсификация производственного процесса. cyberleninka.ru Производственный цикл сокращается за счёт технологических приёмов, позволяющих совмещать созревание, охлаждение и посол. cyberleninka.ru
- Применение пищевых добавок. cyberleninka.ru shop.alem.ws Они позволяют модифицировать свойства исходного сырья, регулировать качественные характеристики и увеличивать сроки годности готовой продукции. cyberleninka.ru
- Использование вакуумной упаковки. cyberleninka.ru Она необходима в первую очередь для скоропортящихся продуктов, так как подавляет рост аэробной микрофлоры. cyberleninka.ru
- Упаковка в газовой среде. www.kp.ru С помощью специальной газовой среды вокруг продукта создаётся особая атмосфера, которая препятствует размножению бактерий и окислению жиров. www.kp.ru
Также с развитием информационных технологий стало возможным оперативно реагировать на изменение свойств и видов сырьевых ингредиентов, потребительских предпочтений и создавать продукты с заранее заданным составом, функциональной направленностью и пищевой ценностью. infourok.ru