Возможно, имелись в виду способы очистки картофеля. Некоторые из них, которые применялись в разные периоды:
- Химический способ. 1 Картофель обрабатывали щелочным раствором, нагретым до 85 °C. 1 Щелочь размягчала кожицу клубней, которая при последующей промывке удалялась вместе с глазками. 1 Затем щелочь нейтрализовали раствором лимонной или фосфорной кислоты. 1
- Термический способ. 1 Включал бланширование картофеля паром и обработку щелочью. 1 Пар клейстеризовал крахмал в верхних слоях картофеля, что препятствовало проникновению щелочи в глубь продукта. 1
- Паровой способ. 12 Картофель обрабатывали паром высокого давления, под действием которого поверхностный слой разваривался и при промывании кожица легко удалялась. 1
- Огневой способ. 1 Картофель обжигали в печи при температуре до 1200 °C в течение 6–12 секунд. 1 Затем в моечной машине щеточные валики счищали кожицу. 1
Также в разные периоды появлялись приспособления для облегчения очистки овощей, например: в 16 веке — прообраз первой ручной овощерезки, в 1540-х годах — кухонная тёрка, в 1898 году — ломтерезка (слайсер). 4
В 20 веке к бытовым ручным и механическим овощерезкам добавились электрические. 4