Возможно, имелись в виду способы очистки картофеля. Некоторые из них, которые применялись в разные периоды:
- Химический способ. kartaslov.ru Картофель обрабатывали щелочным раствором, нагретым до 85 °C. kartaslov.ru Щелочь размягчала кожицу клубней, которая при последующей промывке удалялась вместе с глазками. kartaslov.ru Затем щелочь нейтрализовали раствором лимонной или фосфорной кислоты. kartaslov.ru
- Термический способ. kartaslov.ru Включал бланширование картофеля паром и обработку щелочью. kartaslov.ru Пар клейстеризовал крахмал в верхних слоях картофеля, что препятствовало проникновению щелочи в глубь продукта. kartaslov.ru
- Паровой способ. kartaslov.ru megavtogal.com Картофель обрабатывали паром высокого давления, под действием которого поверхностный слой разваривался и при промывании кожица легко удалялась. kartaslov.ru
- Огневой способ. kartaslov.ru Картофель обжигали в печи при температуре до 1200 °C в течение 6–12 секунд. kartaslov.ru Затем в моечной машине щеточные валики счищали кожицу. kartaslov.ru
Также в разные периоды появлялись приспособления для облегчения очистки овощей, например: в 16 веке — прообраз первой ручной овощерезки, в 1540-х годах — кухонная тёрка, в 1898 году — ломтерезка (слайсер). vk.com
В 20 веке к бытовым ручным и механическим овощерезкам добавились электрические. vk.com