С начала XX века методы приготовления блюд в кулинарии претерпели ряд изменений, в том числе:
- Унификация рецептов. 1 Ориентация на общепит придала кухне характер промышленного производства, что привело к потере индивидуального отношения повара к клиенту. 1 Утвердилось чёткое меню: салат, суп, горячее, десерт (кофе, компот). 1
- Упрощение холодных закусок. 1 Холодные закуски всё больше упрощались до нарезки колбасных изделий, балыка, рыбных консервов. 1
- Упрощение композиций и технологий блюд. 3 Всё, что казалось слишком сложным, отсекали, экзотические компоненты (особенно пряности, приправы) исключали. 3 В конце концов «победившей» технологией оказалась варка. 3
- Замена естественных кулинарных жиров на их искусственные модификации. 1 Маргарины и другие кухонные жиры полностью вытеснили из общественного питания сливочное масло и потеснили качественные растительные масла. 1
- Освоение национальных блюд. 1 В быту и общепите стали использовать национальные блюда, прежде всего, Средней Азии и Закавказья. 1
Кроме того, в XX веке появились инновационные разработки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. 2 Например, микроволновая печь, аэрогриль. 2