Вкус дыни может отличаться в зависимости от её происхождения и сорта.
Дикие дыни — сорные полевые растения, мелкоплодные и невкусные. 1 Полукультурные виды достаточно крупные, съедобные, но несладкие. 1
Некоторые культурные сорта дынь обладают уникальным вкусом:
- Дыня Креншоу — сладкая и сочная, с персиковым вкусом и лёгкой терпкостью. 2
- Кивано (рогатая дыня, африканский рогатый огурец) — вкус уникален, его сравнивают с огурцом, некоторые отмечают нотки банана или киви. 2
- Рождественская дыня (дыня Санта-Клауса) — по вкусу похожа на опят, хотя некоторые говорят, что она слаще. 2
- Зимняя дыня — обладает более мягким вкусом, внешне напоминает арбузы с белой мякотью внутри, а её вкус близок к вкусу арбузной мякоти возле кожуры. 2
Также на вкус дыни могут влиять условия выращивания и хранения: например, из-за повышенного содержания нитратов или повреждений кожуры дыня может стать горькой. 4