Возможно, имелись в виду потери массы клюквы при разных способах обработки. По данным справочника «Шеф Эксперт», при холодной обработке клюквы потери массы составляют 5%, а при получении сока — 32%. www.chefexpert.ru
Однако стоит учитывать, что реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных в справочнике в зависимости от сезонных и других факторов. www.chefexpert.ru
Некоторые способы обработки клюквы и связанные с ними процессы:
- Заморозка. rep.bsatu.by rovesnik.karelia.ru Для заморозки, как правило, применяют скороморозильные аппараты. rep.bsatu.by Чем интенсивнее охлаждается продукт, тем меньшие кристаллы льда создаются в тканях, что позволяет при размораживании ягод восстановить их изначальный вид. rep.bsatu.by
- Уваривание с сахаром. rep.bsatu.by Это один из наиболее распространённых способов переработки клюквы. rep.bsatu.by Выполняется длительная термическая обработка продукции с различной концентрацией сахара и воды, в зависимости от задачи, какой конечный продукт требуется получить. rep.bsatu.by
- Маринование. rep.bsatu.by Это способ консервирования ягод с добавлением уксусной кислоты. rep.bsatu.by
- Сушка. www.bolshoyvopros.ru Засушить клюкву можно в духовке или в специальных сушилках для овощей, фруктов, ягод. www.bolshoyvopros.ru Этот способ позволяет дольше сохранять ягоды, чем, например, заморозка. www.bolshoyvopros.ru