Состав яйца меняется в зависимости от способа приготовления. 2
Варёные яйца. 1 Белки варёных яиц усваиваются почти полностью — около 90%. 1 Однако длительная варка может привести к разрушению незначительного количества некоторых витаминов (группы B, PP, А) и минералов. 1
Жареные яйца. 1 Жарка позволяет увеличить уровень усвоения яичного белка до 90% (особенно если готовить яйца на умеренном огне и с минимальным количеством масла). 1 Однако высокая температура может разрушить некоторые витамины (В, PP, A и E). 1
Сырые яйца. 4 В сыром яйце сохраняются все питательные вещества, но белок из таких яиц усваивается хуже, чем из варёных. 14 Это связано с тем, что в сырых яйцах есть вещества (ингибиторы ферментов), которые блокируют действие ферментов, необходимых для расщепления белка. 1 При термической обработке эти ингибиторы разрушаются. 1
Таким образом, выбор способа приготовления яиц зависит от конкретных целей и предпочтений.