При консервировании состав кукурузы может несколько меняться, однако технология позволяет сохранить большую часть полезных веществ свежего растения. 3 В консервированной кукурузе есть небольшое количество витаминов группы В, витамина С, калия, кальция, магния, натрия. 4
Состав консервированной кукурузы обычно включает зёрна, воду, соль и сахар. 5
При сушке также происходят изменения в составе кукурузы, например:
- При использовании термической сушки сразу же после уборки наблюдается значительное уменьшение содержания протеина в зерне. 2
- С повышением скорости сушки снижается натура зёрен, что свидетельствует об образовании внутри них пустот. 2
- Быстрое охлаждение высушенного зерна способствует образованию трещин. 2
- В воздушных (взорванных) зёрнах кукурузы содержится водорастворимых питательных веществ в три с лишним раза больше, чем в сыром зерне. 2 Это объясняется гидролизом крахмала и превращением его в декстрины и сахар. 2