Состав и калорийность сливочного масла могут меняться в зависимости от способа производства, в частности от метода получения масляного зерна. 13
Метод сбивания сливок предполагает получение масляного зерна из физически созревших сливок. 3 Концентрирование жира молока до желаемого содержания в масле достигается путём сепарирования молока. 3
Метод преобразования высокожирных сливок заключается в том, что желаемое содержание жира в сливочном масле достигается путём двукратного сепарирования молока. 3 В результате сепарирования получают высокожирные сливки, которые подвергаются термомеханическому воздействию в специальных аппаратах непрерывного действия с последующим термостатированием свежевыработанного масла. 3
На калорийность сливочного масла влияет его жирность. 1 Чем выше содержание молочного жира, тем более калорийным будет продукт. 1 Например, калорийность топлёного сливочного масла составляет 892 ккал на 100 г. 1
Также существует лёгкое сливочное масло, которое менее калорийно, поскольку содержит примерно на 25% меньше молочного жира. 2 Это достигается за счёт добавления в него воды, обезжиренного молока или пахты, желатина, пищевого крахмала и других загустителей, эмульгаторов и добавок. 2