Соотношение цен на овощи разных видов в зимний и летний периоды меняется по нескольким причинам: 14
- Стоимость хранения. 14 Зимой затраты увеличиваются из-за необходимости отапливать и дополнительно освещать овощехранилища и места переработки овощей. 1 Летом таких расходов нет, поэтому в это время года продукция обычно дешевле. 1
- Способ переработки. 3 Крупные предприятия круглый год могут позволить себе качественную обработку, предлагая потребителю отмытые, калиброванные и упакованные овощи. 3 Небольшие хозяйства обычно осваивают неглубокую переработку, которая доступна лишь в тёплое время года. 1 Летом и осенью они создают конкуренцию более крупным хозяйствам, отчего цена на овощи в этот период падает. 1
- Состояние продукта. 34 Осенью овощей много, они свежие и качественные. 4 За время зимнего хранения немалый процент продукции портится или просто теряет во вкусе и во внешнем виде. 4 Соответственно привлекательных овощей на прилавках становится меньше, и они стоят дороже. 4
Кроме того, в межсезонные периоды (зима и ранняя весна) стоимость овощей и фруктов возрастает, так как местное производство сокращается. 2 В это время на рынке преобладает импортная продукция, что увеличивает цены из-за транспортных и таможенных расходов. 2