Содержание клетчатки в бананах меняется в зависимости от степени зрелости. 13
Недозрелые бананы содержат больше пребиотической клетчатки, называемой устойчивым крахмалом. 1 Например, полностью зелёный банан может содержать более 3 граммов клетчатки. 1
По мере созревания структура содержащихся в банане углеводов расщепляется от пребиотических волокон и пектина до сахара. 1 Так, перезрелый банан содержит менее 2 граммов клетчатки. 1
При этом общее количество углеводов в банане остаётся неизменным, независимо от степени его зрелости. 1
Также на содержание клетчатки в бананах влияют сорт, стадия зрелости и условия выращивания. 2 В целом, у десертных бананов (которые употребляют в пищу) клетчатки меньше, чем у кормовых плантанов. 2