При сушке фруктов количество калорий увеличивается. 25
В свежих фруктах большую часть массы составляет вода — от 70 до 90% в зависимости от вида. 5 В процессе сушки вода испаряется, и объём фрукта уменьшается, но при этом все питательные вещества остаются. 2
Концентрация питательных веществ (в том числе сахаров) увеличивается. 5 Например, если свежий фрукт содержит 100 граммов сахара на килограмм, после удаления воды содержание сахара может увеличиться до 200 граммов на тот же вес сухого продукта. 5
Таким образом, в небольшой порции сухофруктов содержится больше калорий, чем в аналогичном объёме свежих фруктов. 2
Например, 100 граммов свежего абрикоса содержат около 48 калорий, а в 100 граммах кураги — уже около 240 калорий. 2