Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как меняется КБЖУ при термической обработке продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 марта

Как меняется КБЖУ при термической обработке продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При термической обработке продуктов меняется их калорийность и состав, в том числе содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ). health-diet.ru www.championat.com

Некоторые примеры изменений КБЖУ в зависимости от способа приготовления:

  • Варка. www.championat.com Может уменьшить калорийность блюда почти на 20%. www.championat.com При таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков. www.championat.com Однако крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, морковь и свёкла, после варки, наоборот, увеличивают калорийность на 30%. www.championat.com
  • Жарка. www.championat.com Если жарить на сухой сковороде или на гриле, калорийность можно уменьшить. www.championat.com Но если использовать масло, блюдо получится намного «тяжелее». www.championat.com
  • Тушение. www.championat.com Продукты, приготовленные таким способом, наиболее приближены по калорийности к сырым. www.championat.com Калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить. www.championat.com
  • Приготовление на пару. www.championat.com Такой способ уменьшает калорийность, а также сохраняет все полезные свойства и витамины. www.championat.com

Изменение КБЖУ происходит за счёт разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, а также за счёт вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды. health-diet.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)