При термической обработке продуктов меняется их калорийность и состав, в том числе содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ). health-diet.ru www.championat.com
Некоторые примеры изменений КБЖУ в зависимости от способа приготовления:
- Варка. www.championat.com Может уменьшить калорийность блюда почти на 20%. www.championat.com При таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков. www.championat.com Однако крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, морковь и свёкла, после варки, наоборот, увеличивают калорийность на 30%. www.championat.com
- Жарка. www.championat.com Если жарить на сухой сковороде или на гриле, калорийность можно уменьшить. www.championat.com Но если использовать масло, блюдо получится намного «тяжелее». www.championat.com
- Тушение. www.championat.com Продукты, приготовленные таким способом, наиболее приближены по калорийности к сырым. www.championat.com Калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить. www.championat.com
- Приготовление на пару. www.championat.com Такой способ уменьшает калорийность, а также сохраняет все полезные свойства и витамины. www.championat.com
Изменение КБЖУ происходит за счёт разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, а также за счёт вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды. health-diet.ru