Маш активно используется в азиатской кухне в цельном, лущёном и пророщенном виде, а также для получения крахмала. ru.wikipedia.org
Некоторые блюда из маша в азиатской кухне:
- Маш-кичири, или маш-шавля. ru.wikipedia.org Каша из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. ru.wikipedia.org По желанию в блюдо добавляют мясо (говядину, баранину), незрелые абрикосы (урюк) по сезону, а также курдюк. ru.wikipedia.org
- Маш-хурда. ru.wikipedia.org dzen.ru Густой суп, который готовят таджики и узбеки. ru.wikipedia.org
- Кичари. ru.wikipedia.org www.gastronom.ru Каша из лущёного маша и риса с добавлением овощей и индийских специй (имбирь, кумин, кориандр, семена горчицы, куркума, фенугрек и т. д.). dzen.ru www.gastronom.ru
- Монго. thekitchencommunity.org Филиппинское рагу из бобов маш, обогащённое овощами и мясом. thekitchencommunity.org
- Десерты. thekitchencommunity.org Например, в индонезийском es kacang hijau, сладком десерте со льдом, бобы маш являются основным ингредиентом. thekitchencommunity.org
Кроме того, из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». ru.wikipedia.org Она используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. ru.wikipedia.org