Маш активно используется в азиатской кухне в цельном, лущёном и пророщенном виде, а также для получения крахмала. 1
Некоторые блюда из маша в азиатской кухне:
- Маш-кичири, или маш-шавля. 1 Каша из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. 1 По желанию в блюдо добавляют мясо (говядину, баранину), незрелые абрикосы (урюк) по сезону, а также курдюк. 1
- Маш-хурда. 12 Густой суп, который готовят таджики и узбеки. 1
- Кичари. 13 Каша из лущёного маша и риса с добавлением овощей и индийских специй (имбирь, кумин, кориандр, семена горчицы, куркума, фенугрек и т. д.). 23
- Монго. 4 Филиппинское рагу из бобов маш, обогащённое овощами и мясом. 4
- Десерты. 4 Например, в индонезийском es kacang hijau, сладком десерте со льдом, бобы маш являются основным ингредиентом. 4
Кроме того, из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». 1 Она используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. 1