Лимонная кислота положительно влияет на вкус и аромат блюд. 13 Вот некоторые способы:
- Придаёт блюду пикантность и кислинку. 1 Это позволяет поддержать баланс между сладким и солёным, а также сбалансировать и смягчить слишком яркий и тяжёлый вкус некоторых ингредиентов и специй, особенно острых. 1
- Меняет химический состав блюд. 1 Например, маринад или лимонный сок помогают смягчить и сделать более сочными мясо и рыбу, а также способствуют лучшему усвоению белков. 1
- Придаёт блюду уникальные нотки. 1 Яблочный уксус, маринованные огурцы, лимонная цедра или сок лайма добавляют блюду вкусовые оттенки, которые раскрывают его вкус с новой стороны. 1
- Делает тесто пористым и воздушным. 1 Вместе с содой или разрыхлителем лимонная кислота используется при выпекании изделий из теста. 1
Кроме того, лимонная кислота может помочь сделать цвет блюда более ярким. 3 Например, если опунция приобрела светло-розово-серый оттенок, добавление небольшого количества лимонной кислоты вернёт ей ожидаемый ярко-розовый цвет. 3