Определить содержание сахара в виноградном соке можно с помощью рефрактометра или ареометра. 24
С помощью рефрактометра каплю сока помещают на специальную измерительную призму, после чего на прибор направляют свет. 2 Чем выше плотность, тем больше преломляется свет. 2
С помощью ареометра в виноградное сусло помещают стеклянную трубку. 2 Глубина, на которую она погружается, говорит о содержании сахара. 2
Также есть весовой метод. 1 Для него нужно налить в стакан 100 мл сока комнатной температуры и взвесить на точных весах. 1 Из получившегося веса 100 мл сока вычесть 100 г — это вес воды, содержащейся в соке. 1 Всё, что выше 100 г — это разные примеси, в том числе и сахар. 1 Эту цифру нужно умножить на 2 и получить примерное значение содержания сахара в соке в процентах. 1