Курдюк, или бараний жир, традиционно используется в восточной кухне. food.ru Обычно его вытапливают, а после используют получившийся продукт для жарки и тушения. food.ru
Некоторые способы применения курдюка в традиционной кухне:
- Добавление в плов. eda.ru Для приготовления плова курдючный жир вытапливают, потом к нему добавляют другие виды масел (например, льняное, подсолнечное, конский жир) и на этой смеси жарят мясо. eda.ru
- Использование в каурдаке. eda.ru Мясо жарят на курдючном жире вместе с луком. eda.ru
- Добавление в шашлык. eda.ru Мясо нанизывают на шампур вперемешку с кусочками жира. eda.ru Когда блюдо жарят на мангале, жир расстилается по мясу и даёт цвет. eda.ru
- Использование в фарше. eda.ru Курдючный жир добавляют в фарш для котлет. eda.ru
- Применение в каурдаке. eda.ru Первоначально курдючный жир использовали как способ консервирования: мясо обжаривали на жире и потом им же заливали, так оно и хранилось. eda.ru
Кроме того, курдюк может выступать в роли отдельного блюда: шкварки, полученные после вытапливания курдюка, солят, добавляют нарезанный репчатый лук и едят с хлебом. eda.ru food.ru
В разных странах курдючный жир используют по-разному. eda.ru Например, в Азербайджане его добавляют в люля-кебабы, чтобы они были сочнее. eda.ru