Ксантановая камедь положительно влияет на текстуру и стабильность продуктов питания. 14
В тесте для пирогов, тортов, бисквитов и хлеба ксантановая камедь обеспечивает однородность консистенции, пористость и стабильность эффекта при изменении рецептурного состава. 1 Продукты с её добавлением имеют повышенную влажность, объём, упругость мякиша, меньше крошатся, а следовательно, лучше переносят условия транспортировки. 1
В начинках холодного или горячего приготовления для фруктовых пирогов и других видов выпечки ксантановая камедь улучшает их текстуру и вкус. 1 Начинки и крема с использованием ксантановой камеди могут неоднократно замораживаться и размораживаться без потери структуры. 4
В молочных продуктах ксантановая камедь служит стабилизатором, придавая им оптимальную вязкость, высокую стабильность, улучшенную теплопроводность, устойчивость к перегреву и способность регулировать процесс образования кристаллов льда. 1
В мороженом ксантановая камедь сохраняет гладкость текстуры и препятствует образованию ледяных кристаллов. 34