Креветочная рыба (конгрио) используется в кулинарии для приготовления различных блюд. 12 Её можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде, тушить, готовить на гриле. 12
Некоторые способы использования:
- Жареная креветочная рыба. 1 Филе конгрио нарезают равными кусочками, приправляют морской солью, молотым эстрагоном и чёрным перцем. 1 Затем обваливают в просеянной пшеничной муке и обжаривают на разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны. 1 Жареную рыбу подают с обжаренным рисом, отварным картофелем или овощным салатом. 1
- Котлеты из креветочной рыбы. 14 Поскольку в ней почти нет мелких костей, её удобно использовать для приготовления фарша. 4 Из него формируют котлеты и подают практически с любым гарниром. 4
- Креветочная рыба в лимонном соусе. 4 Рыбу промывают, просушивают и очищают от внутренностей. 4 Затем срезают плавники и голову, делят на порционные кусочки шириной около 3–4 см. 4 Обваливают их в муке и обжаривают с двух сторон в течение 5–7 минут. 4 Для соуса отварные куриные яйца остужают, очищают и вынимают желтки. 4 Их растирают при помощи вилки или ступки, добавляют растопленное сливочное масло, панировочные сухари и кипячёную воду. 4 Сок лимона процеживают через марлю и добавляют в миску с соусом. 4 Массу тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция. 4 На вымытые и просушенные листы сельдерея выкладывают пожаренную рыбу и заливают лимонным соусом. 4
Также в Японии мясо креветочной рыбы употребляют сырым в виде сашими. 2