Чтобы контролировать процесс подъёма теста для плюшек, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Создать тёплую среду для подъёма. 25 Летом достаточно непродуваемого места на кухне, в холодное время года можно ставить миску с тестом в духовку, включая её на режим «расстойка теста» или просто в духовку с работающей лампочкой. 3 Тесто должно быть надёжно защищено от сквозняков. 3
- Проверить, достаточно ли расстоялось тесто. 3 Для этого нужно нажать на него пальцем. 3 Если тесто уверенно, пружинисто возвращается в прежнюю форму, можно переходить к выпечке. 3 Если после нажатия пальцем на изделие тесто не возвращается в прежнюю форму, вероятнее всего, вы либо уже перестарались с расстойкой, либо процесс брожения ещё даже не начался. 3
- Дать тесту подойти дважды. 2 Первый раз тесто нужно обмять, а после второго подъёма можно начинать работать с ним. 2 Время подъёма зависит от температуры составляющих теста, качества дрожжей и температуры окружающей среды. 2
Также можно ориентироваться не на время, а на состояние теста: если оно хорошо подошло, можно сразу начинать разделывать его на плюшки. 5