Контроль веса хлеба влияет на его качество и безопасность следующим образом: масса изделий должна соответствовать требованиям действующего стандарта. 2 Отклонения массы не должны превышать отклонений, допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия. 1
Кроме того, контроль веса помогает распознать хлеб, изготовленный с нарушением технологии. 4 Отклонения от стандарта отражаются на внешнем виде хлебобулочного изделия: боковые наплывы на формовом хлебе, неравномерная окраска или отслоение корок, трещины шириной более 1 см, подпалины или загрязнение поверхности сажей, слишком большая пористость (пустоты). 4 При соблюдении норм производственного контроля о каждом из перечисленных признаков делаются соответствующие записи в журнале, и партия выбраковывается. 4
Также контроль веса позволяет оценить влажность хлеба, от которой зависит его физиологическая ценность и результаты технико-экономических показателей работы хлебопекарных предприятий. 1 Чем выше влажность, тем меньше пищевая и энергетическая ценность изделия. 1