Количество и размер пузырьков в напитке влияют на его вкусовые и ароматические качества. 23
Некоторые специалисты считают, что чем меньше пузырьки, тем дольше они остаются в фужере и тем лучше раскрывается запах напитка. 2 Другие эксперты утверждают, что крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат напитка более насыщенным. 23
Например, пузырьки в шампанском могут сделать вино более освежающим, подчеркнув его фруктовые и цветочные ноты. 1 В пиве крошечные пузырьки не только придают напитку приятное шипение, но и переносят некоторые вкусовые и ароматические соединения прямо на рецепторы. 5
На образование пузырьков влияют разные факторы, например температура и давление. 1 Так, в тёплых газированных напитках меньше пузырьков, чем в холодных, а в солёных напитках обычно меньше пузырьков, чем в несолёных. 1