Процесс изготовления растворимого кофе включает несколько этапов: 1
- Подготовка зёрен. 3 Зелёные кофейные зёрна очищают и перебирают. 1 Плохие сразу удаляются, а хорошие обжаривают до коричневого цвета, после чего перемалывают (но не слишком мелко). 1
- Экстракция. 13 Перемолотое зерно помещают в экстракционные батареи, где происходит экстракция (заваривание). 1 Под действием температур и высокого давления получают кофейный экстракт. 1
- Удаление излишней влаги. 1 В специальных цистернах из экстракта удаляют излишнюю влагу, благодаря чему он становится более концентрированным. 1
- Производство конкретного вида растворимого кофе: 1
- Сублимированный кофе производят по технологии вымораживания (фриз-драйд). 1 Замороженный кофейный экстракт в виде кристаллов сублимируют в вакуумном пространстве. 1
- Порошковый кофе делают по технологии «спрей-драйд». 1 Жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, благодаря которому капли мгновенно высыхают, превращаясь в порошок. 1
- Гранулированный кофе получают, смачивая кофейный порошок и суша его с помощью агрегации. 1
Для компенсации потери вкуса и аромата производители часто добавляют кофейные масла, ароматизаторы и другие добавки. 4