Процесс изготовления растворимого кофе включает несколько этапов: lisa.ru
- Подготовка зёрен. tea.ru Зелёные кофейные зёрна очищают и перебирают. lisa.ru Плохие сразу удаляются, а хорошие обжаривают до коричневого цвета, после чего перемалывают (но не слишком мелко). lisa.ru
- Экстракция. lisa.ru tea.ru Перемолотое зерно помещают в экстракционные батареи, где происходит экстракция (заваривание). lisa.ru Под действием температур и высокого давления получают кофейный экстракт. lisa.ru
- Удаление излишней влаги. lisa.ru В специальных цистернах из экстракта удаляют излишнюю влагу, благодаря чему он становится более концентрированным. lisa.ru
- Производство конкретного вида растворимого кофе: lisa.ru
- Сублимированный кофе производят по технологии вымораживания (фриз-драйд). lisa.ru Замороженный кофейный экстракт в виде кристаллов сублимируют в вакуумном пространстве. lisa.ru
- Порошковый кофе делают по технологии «спрей-драйд». lisa.ru Жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, благодаря которому капли мгновенно высыхают, превращаясь в порошок. lisa.ru
- Гранулированный кофе получают, смачивая кофейный порошок и суша его с помощью агрегации. lisa.ru
Для компенсации потери вкуса и аромата производители часто добавляют кофейные масла, ароматизаторы и другие добавки. www.ixbt.com