Климатические и географические условия повлияли на формирование белорусской кухни следующим образом:
- Природные условия определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей. 1 Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд. 3
- Географическое местоположение страны на границе крупных геополитических регионов повлияло на то, что белорусская кухня испытала влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. 1
Кроме того, разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. 34
Таким образом, климатические и географические условия определили своеобразие белорусской кухни, её состав и способы приготовления блюд. 13