По уровню обслуживания предприятия общественного питания классифицируются на классы «люкс», «высший» и «первый»: 45
- «Люкс». 45 Широкий выбор услуг, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. 45
- «Высший». 45 Большой выбор услуг, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. 45
- «Первый». 45 Определённый выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного изготовления. 45
Прочие предприятия общественного питания на классы не подразделяют. 4
По видам предоставляемых услуг предприятия общественного питания классифицируются на:
- Услуги питания. 1 Изготовление продукции общественного питания и создание условий для её реализации. 1
- Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий. 1 Изготовление блюд по заказам потребителей, из сырья заказчика, на дому. 1
- Услуги по организации потребления и обслуживания. 1 Организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий, культурно-массовых мероприятий, доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому, услуги официанта на дому. 1
- Услуги по реализации продукции. 1 Реализация продукции и изделий кухни через магазины и буфеты, отпуск обедов на дом. 1
- Услуги по организации досуга. 1 Организация музыкального обслуживания, проведение концертов и других подобных мероприятий, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. 1
- Информационно-консультационные услуги. 1 Консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, обучение правилам сервировки. 1
- Прочие услуги. 1 Парковка автотранспорта, вызов такси по желанию клиента, мелкий ремонт и чистка одежды, услуги по хранению и другие. 1