Основные процессы пищевой технологии можно классифицировать по разным признакам, например по способу организации и по изменению параметров процесса во времени. tou.edu.kz
По способу организации процессы пищевой технологии бывают: spravochnick.ru
- Периодические. spravochnick.ru Исходные материалы загружаются в аппарат через определённые промежутки времени, а после переработки происходит выгрузка конечного продукта. spravochnick.ru Затем аппарат разгружают и загружают снова, и процесс повторяется. spravochnick.ru
- Непрерывные. spravochnick.ru Исходные материалы поступают в аппарат и выгружаются одновременно и непрерывно. spravochnick.ru Все стадии процесса протекают одновременно, но разобщены в пространстве, то есть осуществляются в разных аппаратах или в различных частях одного аппарата. spravochnick.ru
- Комбинированные. spravochnick.ru К ним относятся непрерывные процессы, отдельные стадии которых проводятся периодически, либо периодические процессы, одна или несколько стадий которых протекает непрерывно. spravochnick.ru
По изменению параметров процесса во времени процессы бывают: tou.edu.kz
- Стационарные. tou.edu.kz Значения каждого параметра являются постоянными во времени и зависят лишь от положения данной точки системы в пространстве. tou.edu.kz
- Нестационарные. tou.edu.kz Параметры зависят от положения данной точки системы в пространстве и от времени. tou.edu.kz
По другим признакам выделяют, например, химические, микробиологические и электрофизические процессы: tou.edu.kz