Киви стал популярным в кулинарии и культуре разных стран мира благодаря британским и американским военнослужащим, дислоцированным в Новой Зеландии во время Второй мировой войны. 2 Офицеры и рядовые полюбили фрукт. 1
Широкую экспортную кампанию киви начал в 1960-х годах, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию. 2 В начале 80-х годов киви появился в ресторанах Нью-Йорка, где его использовали для приготовления пирогов, фруктовых салатов, компотов и даже пикантных блюд. 4 К 1983 году фрукт продавался в каждом супермаркете и фигурировал в рецептах на обратной стороне коробок со смесями для тортов. 4
В конце XX века киви стали выращивать и экспортировать во многие уголки мира. 1 Сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. 2