Катык используется в национальной кухне разных народов следующим образом:
- В Средней Азии катык употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью. 24 Также из него готовят холодный напиток чалап, разбавляя водой, кумысом или молоком, добавляя небольшое количество соли и других специй. 24
- В узбекской кухне из катыка делают освежающий напиток типа айрана: разбавляют холодной водой напополам, добавляют немного соли и мелко нарубленной зелени. 5 Ещё из катыка готовят холодный суп чалоп: разводят водой примерно один к одному, добавляют мелко нарезанные огурцы, редис, зелёный лук, кинзу, укроп и базилик. 5
- В татарской кухне катык готовят из топлёного молока, поэтому он розоватый, как ряженка. 1
Кроме того, катык служит полуфабрикатом для приготовления других молочных изделий — сузьмы, курта, айрана, чивота, пишлока, а также приправой в различные супы и вторые блюда. 3