Какао-бобы и получаемые из них продукты играют важную роль в производстве сладостей. 2
Тертое какао — ключевой ингредиент для изготовления тёмного и молочного шоколада. 2 Оно отвечает за вкус, цвет и аромат готового изделия. 2
Масло какао используют при производстве всех видов шоколада и глазури для покрытия тортов, конфет, начинок и других кондитерских изделий (пирожных, муссов, печенья). 2 Масло какао влияет на вкус, обеспечивает приятную текстуру и придаёт блеск готовым изделиям. 2
Какао-порошок применяют во многих отраслях, благодаря его вкусу и возможности добиться нужного оттенка готовых продуктов с его помощью. 2
Кроме того, какао-бобы и их переработка позволяют получать ценные продукты, например теобромин и кофеин, которые можно использовать в медицине. 3
Однако в 2024 году сообщалось о росте стоимости сырья для производства кондитерских изделий, в том числе какао-бобов, из-за нехватки сырья. 5 Многие производители стараются снизить в своей продукции долю самых дорогих ингредиентов — какао, какао-масла и тёртого какао, и заместить их какими-либо начинками на основе растительного жира, а также, например, орехами, джемами или цукатами. 4