Для измерения содержания полезных веществ в сушёных ягодах используют, например, рефрактометрический метод. 25
Суть метода — определение содержания сухих веществ и сахаров с помощью рефрактометра, который измеряет показатель преломления света в жидкости. 2
Процесс измерения: 2
- Подготовка образца. 2 Из плодов или ягод получают сок, который очищают от твёрдых частиц фильтрованием или центрифугированием. 2
- Измерение сока. 2 Несколько капель сока помещают на стеклянный призматический элемент рефрактометра. 2
- Измерение индекса преломления. 2 Крышку рефрактометра закрывают, и свет падает на сок через призму. 2 Измеряется индекс преломления, который связан с концентрацией растворённых веществ. 2
- Чтение показаний. 2 Рефрактометр выдаёт число, которое можно преобразовать в процентное содержание сахаров или сухих веществ, в зависимости от калибровочной шкалы на приборе. 2
Количественное содержание воды и химических соединений в сушёных ягодах зависит от места произрастания, сорта, метеорологических условий роста и других факторов. 3