Чтобы избежать жёсткости макаронных изделий, при изготовлении теста важно поддерживать оптимальное количество воды. machine.goldsupplier.com Когда её недостаточно, тесто легко высыхает и распадается на части, а когда воды слишком много, тесто становится пастообразным и с ним трудно работать. machine.goldsupplier.com
Также для улучшения свойств теста используют:
- Тип муки. machine.goldsupplier.com Рекомендуется применять муку из твёрдой пшеницы с высоким содержанием белка из-за её высокой глютенобразующей способности. machine.goldsupplier.com
- Содержание клейковины. elib.oreluniver.ru Наибольшей вязкостью (прочностью) тесто обладает при содержании в муке около 25% сырой клейковины. elib.oreluniver.ru
- Размер частиц муки. elib.oreluniver.ru С уменьшением размера частиц муки увеличивается прочность и уменьшается пластичность теста из неё. elib.oreluniver.ru Оптимальное соотношение прочностных и пластических свойств характерно для частиц исходной муки размером от 250 до 350 мкм. elib.oreluniver.ru
- Добавки. spravochnick.ru Используют улучшители макаронного теста, которые повышают пластичность теста в процессе его формования, увеличивают прочность макаронных изделий и обеспечивают сохранение формы макаронных изделий при варке. spravochnick.ru