Для изменения консистенции домашнего сыра с помощью температурной обработки проводят повторное нагревание (сушку сырного зерна). 14
Процесс: 1
Температуру второго нагревания устанавливают с таким расчётом, чтобы она была благоприятной для развития микрофлоры закваски, используемой для данного вида сыра. 2 Если закваска для сыра включает мезофильные молочнокислые бактерии, то температуру второго нагревания устанавливают от 38 до 42 °С. 2 Для других сыров, с закваской из термофильных молочнокислых бактерий, температуру второго нагревания устанавливают от 48 до 58 °С. 2
При нагревании повышается клейкость сырного зерна, и образуются комки. 2 Поэтому в процессе второго нагревания сырную массу постоянно перемешивают, не допуская образования комков. 2