Процесс приготовления сюрстремминга претерпел некоторые изменения с XVI века, но основной метод ферментации остался прежним. dzen.ru
В XVI веке шведские моряки начали ферментировать рыбу, чтобы сохранить её, так как в стране возник дефицит соли. woman.rambler.ru ru.wikipedia.org Рыбаки слегка солили улов, заливали его жиром, упаковывали в мешки из тюленьей кожи и закапывали в землю. dzen.ru
В XIX веке несколько шведских производителей рыбной продукции начали выпускать кислые консервы с невысоким содержанием соли и длительным временем брожения. dzen.ru Так появился сюрстремминг в том виде, в каком его знают сегодня. dzen.ru
Некоторые этапы приготовления сюрстремминга:
- Засолка. woman.rambler.ru Свежую сельдь потрошат и засаливают. woman.rambler.ru Важно использовать минимальное количество соли, чтобы начался процесс ферментации. woman.rambler.ru
- Ферментация. woman.rambler.ru Засоленную сельдь помещают в бочки или специальные контейнеры и ферментируют при температуре около 15–20 °C в течение шести–восьми недель. woman.rambler.ru Во время этого процесса в рыбе развиваются молочнокислые бактерии, которые и придают ей уникальные вкус и аромат. woman.rambler.ru
- Консервирование. woman.rambler.ru По завершении ферментации рыбу раскладывают по металлическим банкам и герметично закрывают. woman.rambler.ru Емкости оставляют при высокой температуре на несколько месяцев, чтобы биохимическая переработка продолжалась. woman.rambler.ru