Чтобы избежать взрывания банок с маринованным перцем при хранении, рекомендуется:
- Соблюдать герметичность. www.sima-land.ru После закатывания банку нужно перевернуть вверх дном: если появляются пузырьки или вытекает маринад, следует снять крышку и закатать снова. www.sima-land.ru
- Проводить достаточную стерилизацию. www.sima-land.ru Банку объёмом до 1 л стерилизуют минимум 6 минут, ёмкость 1–2 л требует 10 минут обработки, а банку объёмом 3 л стоит стерилизовать 20 минут. www.sima-land.ru
- Использовать новые крышки. tochka.by Даже после однократного применения у крышек повреждается герметичная прослойка, что приводит к попаданию воздуха в банку. tochka.by
- Выбирать качественные овощи. www.sima-land.ru tochka.by Перед закаткой нужно внимательно осмотреть продукты: в банку должны попасть только здоровые и красивые фрукты и овощи. www.sima-land.ru
- Не менять рецепт. tochka.by Важно учесть содержание нужного количества соли, сахара и кислоты в заготовке. www.sima-land.ru Нарушение пропорции повлечёт за собой развитие вредной микрофлоры. www.sima-land.ru
- Соблюдать условия хранения. www.sima-land.ru Тепло активизирует оставшиеся микроорганизмы, поэтому держать заготовки надо при температуре от 3 до 18 градусов. www.sima-land.ru Аналогично действует свет: он разрушает витамины, ухудшает конечный цвет продукта и способствует окислению. www.sima-land.ru
Также можно использовать дополнительные средства, например, добавлять в маринад семена горчицы, ложку водки или спирта, кислоту (красную смородину, лимонную кислоту). dzen.ru