Чтобы избежать специфического запаха сома при приготовлении, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Промыть рыбу в крепком холодном растворе соли. 1 Это поможет избавиться от запаха тины. 1
- Подержать сома в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) перед варкой. 1 Также можно влить в кастрюлю с рыбой свежего молока — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче. 1
- Использовать огуречный рассол. 1 На каждый литр воды нужно добавить 0,5 стакана огуречного рассола. 1
- Положить очищенную рыбу в эмалированную посуду. 34 Присыпать измельчённым лавровым листом, залить небольшим количеством тёплой воды и оставить под крышкой на час. 34 Перед приготовлением воду слить, а рыбу не ополаскивать. 3
- Сбрызнуть сома лимонным соком во время готовки. 2 Также можно добавить несколько капель лимонного сока в разогретую сковороду с растительным маслом во время жарки. 2