Чтобы избежать резинового вкуса при приготовлении осьминога, рекомендуется:
- Варить его на медленном огне. 14 Быстрое кипение приводит к тому, что белки сжимаются слишком быстро, образуя жёсткие волокна. 4
- Предварительно обработать щупальца. 4 Перед тем, как опустить осьминога в кастрюлю с водой, нужно несколько раз окунуть в кипяток только щупальца. 4 Это поможет им закрутиться и сделает мясо более мягким. 4
- Не солить воду при варке. 12 Соль делает мясо жёстким. 2 Её добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. 2
- Проверять готовность. 1 Мясо должно стать мягким и легко протыкаться ножом. 4
- Остужать осьминога в воде. 3 В горячем собственном бульоне он не станет резиновым. 3
Время варки зависит от размера осьминога. 24 В среднем оно составляет 40–50 минут. 4