Чтобы избежать разрыва теста при варке вареников с вишней, рекомендуется:
- Раскатать тесто чуть толще обычного. 1 Это поможет защитить нежную ягодную начинку от вытекания. 1
- Плотно скрепить края вареников. 1 Для более плотного склеивания можно смочить края водой или залепить их в жгутик. 1
- Постоянно помешивать вареники во время варки. 1 Замороженные вареники не липнут к кастрюле, когда их бросают в кипящую воду, а свежие нужно варить максимально быстро и бережно. 1
- Загружать полуфабрикаты с запасом места. 1 Тесто разварится и увеличится в размерах, поэтому если его не будет, вареники могут прилипнуть к кастрюле. 1
- Варить в широкой кастрюле. 5 Её нужно заполнить холодной или горячей водой не более чем на две трети. 1
- Использовать способ варки на пару. 15 Поддон пароварки смазать растительным маслом, выложить вареники, оставив место для увеличения их размеров при готовке — запас должен быть примерно один-два сантиметра. 1 В среднем свежим вареникам понадобится 6–7 минут, а замороженным — 8–12 минут. 1