Чтобы избежать растрескивания теста при выпекании шарлотки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Правильно подготовить форму для выпечки. 2 На дно и стенки формы следует положить пергаментную бумагу или смазать их маслом и посыпать мукой. 2 Это поможет предотвратить прилипание шарлотки и создаст условия для равномерного пропекания. 2
- Выбрать режим и время выпечки. 2 Шарлотку рекомендуется запекать при средней температуре, чтобы она успела пропечься внутри без образования корки. 2 Также не следует пересушивать шарлотку в духовке — лучше снять её, когда она только начинает приобретать золотистый оттенок. 2
- Дать пирогу постепенно остыть в духовке. 4 Для этого нужно приоткрыть дверцу духовки и оставить шарлотку внутри на 1–2 минуты. 4 За это время бисквит равномерно остынет, структура стабилизируется, и он станет более устойчивым к деформации при извлечении. 4